• 87,74
  • 95,76

Как понять, что за мной следят: чек-лист поиска шпионского ПО

Киберугроза, визуализация

Встроенные средства Windows хороши, но недостаточны.

Компьютер стал работать как под нагрузкой даже в «легких» приложениях? Мышка живет своей жизнью? Оперативная память подозрительно загружена? Пора проверить глубже: скорее всего, за вами следят.

Какое ПО — шпионское

Это вредоносный софт, который следит за вашими действиями, собирает личные данные и передает их третьим лицам.

Эти программы могут проникнуть на ваш компьютер разными способами: скачивание подозрительных файлов, открытие фишинговых ссылок или установка уже зараженных приложений.

Чтобы обнаружить шпионское ПО на своем компьютере, вы можете использовать несколько методов. Начать стоит с простейшего.

Проверки «Защитником Windows»

Не панацея, но для первичного осмотра сгодится и стандартное средство ОС. Найдите его в настройках (вкладка «Безопасность Windows» в «Конфиденциальность и защита»). Следуйте инструкциям на экране, чтобы выполнить быструю или полную проверку.

Если «Защитник Windows» обнаружит какие-либо подозрительные файлы или программы, он предложит вам удалить их или поместить в карантин.

Более глубокий скан

Если сомнения после сканирования «Защитником» не отпали, попробуйте специализированную утилиту для обнаружения и удаления шпионского ПО HijackThis. Это бесплатная программа, которая сканирует ваш компьютер и создает лог-файл с информацией о запущенных процессах, браузерных расширениях, автозагрузке и других параметрах системы.

Вы можете проанализировать этот файл самостоятельно или загрузить его на специальный сайт, где он будет проверен на наличие подозрительных записей. Если вы обнаружите какие-либо шпионские программы, можете удалить их с помощью HijackThis или другого софта.

Проверьте подключения

Используйте команду Netstat для просмотра активных сетевых соединений на вашем компьютере. Эта команда показывает список всех открытых портов и соединений в данный момент. Ее можно запустить из командной строки, набрав «netstat» и нажав Enter. Вы увидите список IP-адресов и номеров портов, а также идентификаторы процессов (PID), которые используют эти соединения.

Если вы заметите какие-либо неизвестные или подозрительные адреса или порты, вы можете проверить, к какому процессу они относятся, открыв диспетчер задач (Ctrl+Shift+Esc) и перейдя на вкладку «Детали». Если вы обнаружите какой-либо вредоносный процесс, вы можете завершить его и удалить его файл из папки системы.