• 89,07
  • 95,15

Крошечный двигатель может совершить прорыв в авиации: вот чего добились ученые

Plane

Коммерческие перевозки без ископаемого топлива все ближе.

В то время как автомобильная индустрия ускоренными темпами переходит на электричество, сделать то же самое в авиации гораздо сложнее. Плотность энергии современных батарей все еще слишком мала, чтобы самолет мог отправиться на дальние расстояния без природного топлива.

Ученые из Массачусетского технологического института добились важного прорыва в разработке электродвигателей, который сделает возможной электрификацию крупных самолетов.

Конструкция их мотора включает ротор с постоянными магнитами и статор с витыми медными проводами. Внутри статора находится новый теплообменник с воздушным охлаждением из алюминиевого сплава. Его строение позволяет быть процессу таким же эффективным, как в системах с жидкостным вариантом.

На выходе новый двигатель способен генерировать мощность в 1 мегаватт, сопоставимую с реактивными двигателями на керосине. При массе 57,4 кило электродвигатель выдает удельную мощность 17 киловатт на килограмм, что превышает установленный NASA порог для больших электрических самолетов. Это достижение делает задачу электрификации коммерческих авиалайнеров вполне решаемой.