• 87,74
  • 95,76

Странное поведение смартфона может выдать слежку. Основные признаки

Кибперпреступник, визуализация

Самое время проверить свой гаджет.

Существует несколько признаков, которые указывают на присутствие шпионского ПО в смартфоне или планшете. Вот самые характерные.

Необычно высокое потребление трафика и заряда

По всей видимости, в фоновом режиме что-то незримо работает. Возможно, шпионское приложение, которое передает ваши данные кому-то еще.

Немотивированное падение производительности

Если смартфон или планшет без веских причин («тяжелые» игры) замедлился, это может быть результатом перегрузки памяти или процессора шпионским ПО.

Необъяснимая активность телефона в режиме ожидания

Если ваш экран включается или телефон издает звуки без видимых причин, это может быть сигналом того, что кто-то пытается получить доступ к вашему устройству.

Странные звуки во время звонков

Если вы слышите шумы, эхо или голоса во время разговора, это может означать, что ваш звонок перехвачен или записывается.

Самозапуск программ или функций

Если вы замечаете, что на вашем телефоне запускаются приложения, которые вы не открывали, или включаются микрофон или камера без вашего разрешения, это может быть признаком наличия шпионского ПО.

Если вы обнаружили один или несколько из этих признаков, вы можете предпринять следующие шаги, чтобы проверить и удалить шпионское ПО с вашего телефона.

  • Отключите установку приложений из неизвестных источников

Это поможет предотвратить загрузку подозрительных программ с сайтов, которые не являются официальными магазинами приложений (Google Play, RuStore). Для этого откройте настройки своего телефона, выберите раздел «Безопасность» и убедитесь, что опция «неизвестные источники» отключена.

  • Проверьте, не взломан ли ваш телефон

Если вы подвергли свой телефон процессу рутинга или джейлбрейка (обход ограничений производителя), то вы могли дать доступ к своей операционной системе нежелательным программам. Для проверки этого вы можете использовать специальные приложения, такие как Root Checker для Android.

  • Проверьте права доступа установленных сервисов

Некоторые шпионские программы могут маскироваться под обычные приложения и запрашивать у вас разрешение на доступ к вашим данным, контактам, местоположению и другим функциям. Для проверки можете просмотреть список установленных приложений в настройках своего телефона и удалить те, которые вызывают у вас подозрения или которые имеют слишком много прав доступа.

  • Сбросьте настройки до заводских

Самый радикальный и эффективный способ избавиться от шпионского ПО, но он также удалит все ваши данные и настройки с телефона. Поэтому перед этим не забудьте сделать резервную копию важной информации. Для сброса настроек до заводских откройте настройки своего телефона, выберите раздел «восстановление и сброс» и нажмите кнопку «сбросить все данные».