• 88,09
  • 96,30

Исследователи «взломали» автомобили Tesla. Удалось обнаружить тайные функции

Tesla Model Y

При этом устойчивость машин к хакерам все равно остается одной из лучших на рынке.

Умельцы из Германии добрались до «мозгов» Tesla и обнаружили интересные вещи. Например, возможность нелегального включения платных опций на электромобилях Илона Маска и переноса профилей пользователей на другие машины.

Ранее энтузиасты уже пытались модифицировать ПО электромобилей, но изменения были недолговечными и ломались с ближайшим обновлением. Однако сейчас найден метод взлома компьютера на уровне «железа». Это дает долгосрочный доступ к настройкам и ключам шифрования.

Для этого производится аппаратная модификация материнской платы с процессором AMD и сопроцессором ASP. После чего злоумышленник получит возможность запускать любой софт и даже активировать платные опции без дополнительных затрат. Сама Tesla при этом не сможет заблокировать аппаратную модификацию на программном уровне.

Фактически, чтобы вернуть контроль над бортовым компьютером, необходимо будет выпаять центральный процессор и заменить его на новый. Тем не менее, исследователи отмечают: даже с учетом такой возможности взлома электромобили Tesla все равно остаются значительно более безопасными, чем большинство других. А, зная и о такой уязвимости, производитель сможет заткнуть бреши в безопасности на хардверном уровне.