• 94,07
  • 99,93

В чем отличия «автомата» от робота и вариатора. Простое объяснение

Mercedes с автоматической КПП

Есть масса важных нюансов.

Смысл один: и «автомат», и робот, и вариатор избавляют водителя от необходимости переключать передачи. Но за одинаковым смыслом стоит принципиально разная техника.

Непосредственно «автомат»

Гидромеханическая коробка, которая переключает скорости с помощью гидротрансформатора и планетарных механизмов. Автомат дает плавность и комфорт при езде, но с ним выше расход, он дорог в ремонте.

Робот

Переключает скорости с помощью электромеханических приводов. «Робот» похож на механику, но не требует от водителя использовать педаль сцепления и рычага. Езда с ним хороша экономичностью, но робот дергается при переключении и имеет сравнительно низкий ресурс.

Вариатор

Бесступенчатая коробка передач, которая меняет передаточное отношение с помощью ремня или цепи и двух конических шкивов. Вариатор обеспечивает быстрый разгон и плавность при езде, но имеет ограниченный диапазон скоростей, слабую надежность и чувствительность к качеству масла.

Но какой бы конструкции ни была ваша автоматическая КПП, она в любом случае дает комфорт перемещения, несравнимый с классической «механикой».