• 87,74
  • 95,76

Названо реальное число сменивших гражданство российских спортсменов

Софья Сподаренко,Софья Самоделкина,Диана Дэвис

Информационный шум заставляет людей делать определенные выводы.

Эмоции простого народа по поводу эмиграции российских спортсменов не остывают уже более года. Между тем, несмотря на то, что они продолжают уезжать за границу, проблема сильно преувеличена.

Меняют паспорт в основном те, кто хочет вернуться на мировую арену и не готов ждать. Власти заявляют, что всего российский спорт за последние полтора года потерял не более полутора процентов своих бойцов.

Те же из них, кто имеет звездные имена, составляют подавляющее меньшинство. Чаще всего поменять гражданство их вынуждают проблемы с допуском на международные соревнования.

Век спортсмена недолог, и ждать, когда все уляжется, готовы далеко не все. Кроме того, в России существуют виды, где конкуренция слишком высока, и дождаться своей очереди на участие в Олимпиадах многим не удается до конца карьеры.

По данным министерства спорта, за последние полтора года Россию покинули 67 спортсменов. Неофициальные данные говорят о другой статистике. По разным сведениям, за это же время свой флаг сменили от 50 до 200 российских атлетов.

Однако чиновники из Минспорта говорят, что даже если верить этой информации, то на самом деле проблема сильно преувеличена. Количество только профессиональных спортсменов в России не менее 15 тысяч, передает «Спорт-Экспресс». Так что на этом фоне доля покинувших родные пенаты укладывается в показатели арифметической погрешности.