• 87,37
  • 94,08

Над Трампом сгущаются тучи. Собрали главные подробности нашумевшей истории

Дональд Трамп

Испытание властью миллиардер проходит с трудом.

Бывшему президенту США Дональду Трампу предъявлено обвинение сразу по четырем пунктам. Среди них: заговор с целью обмана государства и вмешательства в официальные процедуры, а также «заговор против прав».

В обвинительном заключении специального прокурора Джека Смита, которое целиком опубликовано в ряде американских СМИ в среду утром, говорится, что 45-й президент США сознательно дезинформировал общественность о результатах выборов 2020 года.

Проиграв Джо Байдену, он предпринял ряд действий, которые, по мнению американского суда, были направлены на дестабилизацию обстановки и дискредитацию самой системы выборов в стране.

«... обвиняемый распространял ложь о том, что голосование прошло нечестно, и  в действительности победил он. Тем самым была предпринята попытка подорвать веру общественности в организацию выборов», — говорится в документе.

Трампа подозревают в попытке воспользоваться событиями 6 января 2021 года в Капитолии. Предполагается, что экс-президент и его сообщники таким образом оказывали давление на членов Конгресса с целью отложить утверждение результатов выборов.

Спецпрокурор Смит заявил журналистам, что будет добиваться «скорейшего судебного разбирательства». Тем временем, американские политики оценивают ситуацию по-разному.

Спикер палаты представителей США Кевин Маккарти считает, что новые обвинения против Трампа призваны отвлечь внимание от расследования в отношении сына Джо Байдена — Хантера. А бывший вице-президент Майк Пенс полагает, что нынешний процесс «служит важным напоминанием: любой, кто ставит себя выше Конституции, никогда не должен быть президентом США».

Его точку зрения разделяют и лидеры законодательного демократического большинства. Сенаторы Чак Шумер и Хаким Джеффрис назвали обвинение против Трампа «самым серьезным и наиболее последовательным на сегодня».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также не прошла мимо. В своем Telegram-канале она выразила уверенность в том, что обвинения против Байдена имеют глубокий смысл.

«По случайному стечению обстоятельств через год в США выборы. Так совпало», — заявила она.

Сам Дональд Трамп не признает себя виновным ни по одному из дел. В здании федерального суда Вашингтона его ждут в четверг, 3 августа, передает INTERFAX со ссылкой на американские СМИ.