• 89,70
  • 97,10

Спортсменов больше, чем врачей: где учились и начинали работать депутаты Госдумы

Депутаты

Журналисты, актеры и космонавты уже не первый созыв тоже занимают места в парламенте.

В Государственной Думе далеко не все депутаты являются политиками со стажем. В нынешнем созыве состав нижней палаты парламента довольно разномастный. Например, спортсменов оказалось больше, чем врачей. Впрочем, вторых всего на одного меньше — 19. Столько же журналистов, а вот звезд шоу-бизнеса и актеров всего-ничего — лишь пять человек.

Имена депутатов-космонавтов стоит назвать отдельно: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Александр Самокутяев и Роман Романенко.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин готовился в юности стать инженером-механиком, но в итоге по первой профессии был педагогом. Вузом-лидером, где училось больше всего депутатов, является РАНХиГС — выходцев из него в парламенте 70 человек.

Подавляющее большинство законотворцев свою карьеру с самого начала строили как политики. Кто-то был активистом «Молодой Гвардии», как например Алена Аршинова, а Алена Прусакова пробилась из помощников депутата.

С опытом работы в крупных компаниях в Госдуме оказалось 54 депутата, а предпринимателями ранее были 37 человек.

Все парламентарии далеко не простаки: ученую степень имеют 163 человека, а 12 депутатов в генеральском звании, говорится в исследовании «Первого студенческого агентства».