• 87,37
  • 94,08

Россия может вернуться к зерновой сделке. Кремль назвал условие

Зерновая сделка

Точка в вопросе еще не поставлена.

После выхода России из зерновой сделки цены на зерно в мире начали стремительно расти. Поэтому многие страны заинтересованы в том, чтобы соглашение все-таки было возобновлено.

Не против такого развития событий и Москва, отметил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Африканских партнеров без продовольствия страна в любом случае не оставит, но и на компромисс с западными государствами пойти готова. Правда, если они выполнят несколько простых условий.

«Для этого просто необходимо, чтобы европейские страны выполнили ряд мер по снятию ограничений, по отключению от SWIFT Россельхозбанка и так далее», — приводит слова Пескова «Интерфакс».

Зерновая сделка была подписана в июле 2022 года между Россией, Украиной, Турцией и ООН. Москва обещала, что не будет препятствовать вывозу пшеницы из трех украинских портов, и свое слово сдержала. А вот партнеры то и дело ставили палки в колеса при экспорте российской сельхозпродукции и удобрений, хотя уверяли, что мешать не будут.

Несмотря на это, Владимир Путин несколько раз соглашение продлевал. Однако после атак ВСУ кораблей Черноморского флота и инфраструктуры Севастополя, сделка была все-таки приостановлена.