• 88,28
  • 96,26

Чиновников в России обеспечат тайной мобильной связью

Сотовая связь

Оператор для госслужащих будет виртуальным.

Российские чиновники смогут обсуждать серьезные решения по телефону без опаски. Для создания специальной защищенной сотовой сети планируют использовать систему «ЭРА-ГЛОНАСС».

Сейчас проект находится на стадии обсуждения. В нем принимают участие крупнейшие отечественные компании связи, включая «Ростелеком» и собственно само акционерное общество «ГЛОНАСС», которое и обеспечивает работу одноименной отечественной спутниковой системы мониторинга.

Первые тесты уже начались. Пока технические специалисты изучают возможность предоставления услуг секретной связи госслужащим, а также пытаются понять, что именно потребуется для организации голосовой связи и доступа в интернет.

«Мы разрабатываем ряд проектов по использованию защищенной связи, которые могут быть применены в различных отраслях. Перспективы использования технологии обсуждаем с отраслевыми компаниями», — сообщил «Известиям» генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич.

Изначально «ЭРА-ГЛОНАСС» создавалась для экстренного вызова оперативных служб, чтобы оказать помощь и спасти жизнь и здоровье людей, попавших в нештатную или аварийную ситуацию на автодороге.