• 89,05
  • 95,39

Детские товары избавят от НДС. Что это значит для производителей и покупателей

Девочка в корзине

Мебель и пеленки субсидируют.

Товары для детей в России могут стать качественнее и доступнее. Правительство поддержит производителей из этого сектора дополнительными налоговыми льготами.

Речь идет о снижении ставки НДС в два раза. Госдума планирует принять соответствующий законопроект в первом чтении уже 1 сентября.

Поправки уже одобрены парламентской комиссией по законопроектной деятельности и предполагают также расширение перечня товаров для детей, облагаемых пониженной ставкой НДС.

В частности, для производителей детской мебели, автокресел, пеленок и других товаров ставка налога снизится до десяти процентов.

В правительстве надеются, что такая поддержка поможет производителям повысить свою конкурентоспособность, поддержать спрос и увеличить темпы роста рынка. Доля товаров российского производства на рынке тоже должна вырасти, что серьезно поможет семьям с детьми, пишут «Известия».

Ранее в России создали ГОСТ на игрушки, который впервые даст определение всем типам этой продукции. Документ делит ее на 48 типов, что позволит идентифицировать и исключить тех, кто ищет обходные пути.