• 88,09
  • 96,30

Ресторанам не хватает официантов. Вот как это скажется на посетителях

Официанта нет

Бармены и повара тоже в дефиците. 

Заведения столкнулись с кадровым голодом сразу по нескольким причинам. Прежде всего, дала о себе знать демографическая проблема: общепит так же, как и многие другие, почувствовал на себе спад рождаемости в 90-е. Ну и, разумеется, сказались и совсем недавние события: СВО и резкое снижение потока мигрантов.

С февраля прошлого года интерес к предприятиям ВПК и госсектора среди соискателей стал неуклонно расти. Там теперь платят очень хорошие деньги, однако на другие сферы людей не хватает.

Что касается мигрантов, то работа в России становится для них все менее интересной из-за падения курса рубля. Трудовая миграция становится просто невыгодной.

Рост вакансий в сфере общепита рекрутеры фиксируют с самого начала лета. В июле потребность ресторанов в персонале выросла сразу чуть ли не вдвое, пишет в понедельник «Лента».

Судя по всему, проблема действительно острая. Многие рестораторы уже готовы платить больше практически всем: от официантов и поваров до барменов и бариста. В июле их средняя зарплата выросла на 18 процентов и превысила 35 тысяч рублей.

По мнению экспертов, это неизбежно приведет к повышению цен. Расходы на персонал придется покрывать за счет потребителей.