• 89,07
  • 95,15

Центробанк отфильтрует заемщиков. Осенью ипотеку станет взять тяжелее

Ипотека будет доступна не всем

Новые правила начнут действовать уже в октябре.

Пока ипотечный бум в России продолжается. Однако буквально через пару месяцев картина, скорее всего, поменяется, ипотека станет менее доступной. Все дело в новых требованиях Центробанка.

В соответствии с его правилами любой коммерческий банк на территории России при выдаче кредита должен тщательно оценивать уровень риска его невозврата. Если он высокий, то банк должен иметь необходимые резервы, покрывающие возможные убытки.

Минимально допустимый уровень такого капитала устанавливает регулятор. Чем он выше, тем, соответственно, кредит для заемщика дороже, а требования серьезнее.

Ключевыми параметрами при оценке ипотечного заемщика является показатель долговой нагрузки (ПДН) и размер первоначального взноса. Чем больше первый и чем меньше второй, тем более рискованным считается будущий клиент. И вот к таким случаям с 1 октября регулятор будет применять практически драконовские меры.

Как разъясняет РБК, в отдельных ситуациях 100 рублей такого кредита будет обходиться банку-кредитору в 900. То есть именно столько резервного капитала для покрытия возможных убытков ему будет необходимо заморозить на своих счетах. В противном случае лишение лицензии со всеми вытекающими.

Поскольку львиную долю продаж сейчас составляет ипотека с первоначальным взносом в диапазоне 10–20% для заемщиков с ПДН 60%, то банкам придется практически тотально применять повышенные требования к клиентам.

В первую очередь, шансы на получение ипотеки сократятся у тех, чьи доходы невелики, а финансовая дисциплина хромает, полагают опрошенные РБК эксперты. Такие заемщики смогут получать кредиты лишь под залог имеющейся недвижимости.