• 88,09
  • 96,30

И без интернета можно будет заплатить. Все особенности цифрового рубля

Цифровой рубль

Основные положения закона о новой форме национальной валюты вступают в силу с 1 августа.

Цифровое нововведение пока будет действовать частично. Возможность открытия счетов в цифре правительство отложило на год. Об этом говорится в первом пункте статьи 3.

Тем не менее, теперь государство сможет постепенно вернуть контроль над обращением денежной массы, повысить прозрачность налоговой базы и отследить операции на предмет их законности. Обходить финансовые санкции тоже должно стать проще.

Что до конкретной пользы людям, то платежи теперь станут быстрее, проще и безопаснее. Новым рублем можно будет рассчитываться и в оффлайн, поэтому такие операции должны стать доступны большему количеству людей. Как передает РБК, цифровые рубли также можно будет завещать, а наследникам — получать их для расходов на похороны наследодателя.

Сократятся издержки и на ведение бизнеса. По заверениям ЦБ, комиссии при расчетах в цифре должны снизиться на порядок и не превышать 0,3% на транзакцию.

Пилотный проект цифрового рубля анонсировали в январе 2022 года. 15 коммерческих банков тогда же приступили к его тестированию. Предполагается, что полностью в потребительский оборот российский токен войдет через семь лет — к 2030 году.