• 88,09
  • 96,30

Такси подорожает по неочевидной причине: «виноваты» власти, но заплатят простые люди

такси

Дешевых поездок ждать не стоит.

Услуги такси в России опять подорожают. Власти решили перевести таксопарки страны на автомобили исключительно российской сборки. Операторы рынка в шоке и просят правительство этого не делать. По их мнению, переход на отечественные машины ничего не даст, снижения цен не будет.

Замена автомобилей будет происходить постепенно. Полностью перейти на продукцию российских заводов планируется в 2026 году. Главная задача — это технологический суверенитет и устойчивость транспортного сектора к санкциям. Однако тем, кто в этой отрасли работает, подобная инициатива государства не нравится категорически.

Стоимость отечественных машин экономкласса уже давно перевалила за миллион рублей, некоторые даже подбираются к двум. Если таксопарки обяжут покупать эти машины, насколько упадет рентабельность перевозок, сейчас не берется сказать никто.

Но очевидно одно. Ради необходимости выжить придется серьезно поднимать стоимость поездки. Следовательно, технологический суверенитет и защиту от санкций своим рублем должны будут обеспечить простые россияне.

Требование о комплектации автопарка служб такси автомобилями российской сборки закреплено в соответствующем законопроекте, который уже утвержден комиссией по транспорту Госсовета. Планируется, что основные его положения вступят в силу уже в начале следующего года, пишут «Ведомости».