• 87,37
  • 94,08

Дед не промах: как Джо Байден миллионы на старость накопил

Джо Байден

Все как у обычных американцев.

Президент США Джо Байден живет отнюдь не на одну зарплату. Основу его доходов обеспечивает недвижимость, вкладываться в которую глава Белого дома начал еще в ранней молодости. Сегодня в его собственности два больших поместья, а все его имущество оценивается в 10 миллионов долларов.

На недвижимости зарабатывают многие американцы. И эта мода не обошла стороной Джо Байдена. Его любовь к хорошей недвижимости началась еще тогда, когда ему было немного за 20. Именно тогда он купил свои первые три дома и начал зарабатывать, сдавая их в аренду.

В 1975 году он купил еще один особняк. На этот раз это был огромный дом на 930 квадратных метров. Ранее он принадлежал легендарному делавэрскому семейству Дюпонтов. Чтобы оплатить покупку, будущему президенту США даже пришлось брать кредиты. Его зарплаты сенатора в 43 000 долларов в год не хватило, поэтому он взял заем на сумму $160 000.

Эту усадьбу он продал спустя 20 лет, неплохо на ней заработав. Недвижимость, за которую в свое время он выложил всего 185 тысяч долларов, ушла за 1 миллион 200 тысяч. На эти деньги политик купил находящийся неподалеку участок земли за $350 000 и со временем построил здесь два дома.

Этим поместьем он и владеет до сих пор. Став вице-президентом, один из домов он сдавал в аренду Секретной службе США. Получилось, что за круглосуточную охрану вице-президента государство ежегодно платило ему же по $26 400.

С тех пор состояние политика увеличилось приблизительно с $2,5 млн до $8 млн. За время нахождения в Белом доме прибавило еще около полутора, преодолев отметку в 10 миллионов. Кроме этого, президент получает зарплату в $400 000 в год и около $250 000 — в виде пенсионных начислений, пишет Forbes.