• 88,09
  • 96,30

Развенчан миф о бесплатном образовании в России. Родителей обманывают на ровном месте

Школа и деньги

На шторы сбрасываться не надо.

Учителя не имеют права собирать деньги с родителей на нужды класса. Мебель, охрана или ремонт оплачиваются государством. Точно так же обстоит дело с расходами на обучение ребенка в государственной общеобразовательной школе.

Если вам предлагают купить ребенку лыжи для занятий на уроках физкультуры или оплатить учебники, положенные по закону каждому ребенку, — это прямое нарушение закона. Так же обстоит дело и с так называемыми нуждами класса. Ремонт помещений, покупка штор и мебели должны финансироваться муниципальными органами власти.

Впрочем, кое-что оплачивать все же придется. Любые мероприятия, которые относятся к дополнительному внеклассному образованию, могут проводиться на платной основе. Главное условие — участие в них должно быть добровольным. Учителя не имеют права требовать от родителей записывать своих детей в тот или иной кружок или секцию.

Об этом четко сказано в законе об образовании. Все регламенты, связанные с материальным обеспечением ребенка в процессе обучения, описаны там достаточно подробно. Никаких разночтений по этому вопросу быть не может, подчеркивает в своем Telegram-канале в понедельник Государственная Дума.

Если преподаватели все же продолжают настаивать на том, что родителям необходимо сброситься, следует жаловаться в соответствующие органы.