• 88,28
  • 96,26

«Аврора» снова на страже Родины. Теперь в виртуальном пространстве

Кибершпионаж

Шпионить за госслужащими станет сложнее.

Российские чиновники начали тестировать отечественную операционку для смартфонов. Первая партия гаджетов с предустановленным софтом, получившим название «Аврора», уже поступила в Совет Федерации.

Всего их пока несколько десятков, однако после того, как будут выявлены и устранены все недостатки, их станет значительно больше.

Необходимость разработки и внедрения отечественного ПО для мобильных устройств появилась после того, как ФСБ установила факты слежки за абонентами, использующими продукцию Apple. В начале июня была раскрыта целая разведывательная сеть, использующая вредоносный софт на американских гаджетах, передают «Известия».

«Таким образом, полученная российскими спецслужбами информация свидетельствует о тесном сотрудничестве американской компании Apple с национальным разведсообществом, в частности АНБ США, и подтверждает, что декларируемая политика обеспечения конфиденциальности персональных данных пользователей устройств Apple не соответствует действительности», — говорится в сообщении силового ведомства.

После этого ряд российских министерств и ведомств, а также госкомпаний и корпораций запретили своим сотрудникам использовать iPhone в служебных целях.