• 89,05
  • 95,39

Россияне боятся наступления пенсии (выяснилось по результатам опроса)

Пенсионное удостоверение

Многие планируют работать.

Россияне совсем не рассчитывают на пенсию по старости. Каждый третий уверен, что после выхода на заслуженный отдых ему придется и дальше работать. Среди молодежи этот показатель чуть ниже, но, как и сама молодость, это с возрастом проходит.

По мере того как люди взрослеют, они все больше понимают, что тех пенсионных накоплений, что предусматривает государственная политика, для достойной жизни в старости им не хватит. Поэтому чаще всего они рассчитывают на свои личные сбережения.

Многие начинают думать об этом, как только начинают работать.

Впрочем, как показывает опрос портала SuperJob, на результаты которого ссылается INTERFAX, на средства, вложенные в негосударственные пенсионные фонды, рассчитывают всего 3% россиян. Другие надеются, что им помогут дети или удастся организовать какой-то другой источник доходов.

Россиян, которые своим основным содержанием по старости называют государственную пенсию, набралось не больше четверти. Еще 20 процентов вообще не смогли ответить определенно, на что они собираются жить после завершения трудоспособного возраста.