• 87,96
  • 94,26

Мировой стандарт не прижился: в России откажутся от Болонской системы

Студенты

Зато аспирантура будет доступна всем.

Россия возвращается к советской системе устройства высшего образования. Болонские стандарты оказались неподходящими для отечественной промышленности и науки.

Большинство тех, кто еще недавно во всеуслышание ими восхищался, теперь ругают ее на чем свет стоит. Возможно, все дело в том, что перейти на давно забытую модель предложил сам президент.

Во время последнего федерального послания Владимир Путин высказался относительно будущего российских студентов. По его мнению, высшее образование во времена Советского Союза выпускало более приспособленных к работе специалистов. Мол, вузы находились в постоянном контакте с народным хозяйством и поэтому могли учитывать его потребности.

К пожеланиям главы государства прислушались в правительстве. Там тщательно изучили вопрос, что называется, холодной головой и поняли, что президент говорит дело. Спустя какое-то время появился соответствующий указ, в кабмине взяли под козырек, и процесс пошел.

«Высшей школе необходимы изменения с учетом новых требований к специалистам, нужен синтез всего лучшего, что было в советской системе образования, с учетом опыта последних десятилетий», — объяснял смысл нововведений премьер-министр Мишустин на оперативном совещании 14 августа в кабмине.

В тестировании перехода примут участие пока шесть, в основном технических вузов страны. Среди них Московский авиационный институт, Санкт-Петербургский горный и Томский госуниверситет.

Их студенты будут теперь проходить полный специалитет, что, скорее всего, займет у них больше времени. Зато с таким дипломом каждый из них сможет поступить в аспирантуру, пишет URA.