• 88,28
  • 96,26

Цены вырастут не на все. Правительство пошло на крайние меры

Хлеб и молоко

Бизнес на это согласен.

К ограничению цен на социально значимые товары присоединились региональные торговые сети. На предложение Минпромторга чуть раньше отреагировали крупные федеральные ритейлеры. Х5 и «Магнит», например, больше не позволяют себе зарабатывать на товарах первой необходимости больше 5 процентов.

Сезонные овощи, сахар, хлеб и молочная продукция станут еще более доступными, благодаря пристальному вниманию государства.

Контроль цен на социально значимые товары, впрочем, нельзя назвать обязанностью для торговых сетей. Это всего лишь рекомендация министерства, однако владельцы супермаркетов относятся к ней серьезно.

«Такие решения успешно позволяют который год подряд сохранять в любых условиях комфортное сочетание стоимость/качество товаров на потребительском рынке в России», — прокомментировал договоренности с ритейлерами замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, слова которого приводит INTERFAX.

Чиновник указывает также на то, что подобные меры положительно влияют в целом на оборот розничной торговли в стране. С начала этого года он составил почти 22 триллиона рублей. По сравнению с тем же периодом прошлого года небольшой, чуть больше одного процента, однако тенденция к увеличению устойчивая.