• 87,74
  • 95,76

Труба зовет, но никто не слышит. Заводы «задыхаются» без людей

Завод

«Синие воротнички» — новый социальный лифт.

Российским заводам остро не хватает рабочих рук. Даже несмотря на беспрецедентный рост зарплат, люди к станку не торопятся. Наблюдатели считают, что молодое поколение россиян с техническим образованием ориентируется на другие ценности. Работу в заводском цеху они по-прежнему считают непрестижной.

В середине 2023 года в дефиците все: от простых слесарей и токарей до инженеров и конструкторов. Больше других страдает автопром, производители энергооборудования и нефтепереработка.

Эксперты Высшей Школы Экономики опросили руководителей более чем 20 тысяч российских предприятий. Выяснилось, что кадровый голод в промышленности последние полгода усиливается каждый месяц.

Сейчас на нехватку работников жалуются уже больше 40 процентов предприятий, пишет РБК. Еще весной половина из них чувствовала себя нормально, но к концу июня только деревообработка осталась довольна качеством и количеством своего персонала.

Дефицит «синих воротничков» эксперты объясняют тем, что за последние годы сильно сократилась численность выпускников техникумов и ПТУ. Те, у кого техническая вышка, сами не идут работать по профессии из-за низкого престижа и такой же зарплаты.

Между тем, если историю с престижем изменить мгновенно не получается, то с зарплатами вроде лед трогается. Кое-где уже платят до 60 тысяч рублей в месяц. Впрочем, это все еще ниже среднего дохода по России. По данным Росстата, в мае он составил почти 73 тысячи рублей.