• 88,09
  • 96,30

Цены на продукты питания вырастут. Виной всему слабеющий рубль

Падающий рубль

Пока спасают старые запасы.

Цены на основные продукты из потребительской корзины россиян уже показывают тенденцию к росту. В минувшем июле они прибавили в среднем полпроцента. Больше всех поднялись в цене мясо и мясопродукты. Подорожал и хлеб, но не существенно.

Удорожание коснулось и ряда непродовольственных товаров. Здесь наблюдается существенный рост цен практически по всем категориям — от сигарет до легковых автомобилей. Стоимость последних увеличилась почти на 2 процента.

Всему виной резкое снижение курса рубля по отношению к доллару и евро. Экономисты в связи с этим прогнозируют и серьезные изменения в прогнозах по инфляции. К концу года он может превысить их вдвое. Курс национальной валюты с начала года снизился приблизительно на треть, что грозит инфляционным ростом от одного до трех процентов.

Новый импульс к ослаблению рубль показал в понедельник, 7 августа. Курс доллара на торгах в моменте превышал отметку 97 рублей, а евро подорожал до 106. К концу торгового дня показатели несколько стабилизировались на уровне 95,3 и 105,3 соответственно.

Пока серьезного роста цен в связи с колебаниями курса эксперты не отмечают из-за большого объема запасов товаров, сформированных при низком курсе, говорится в специальном докладе Центра развития Высшей Школы Экономики.

Впрочем, судя по всему, это вопрос времени. На разгон инфляции в конце июля указывают и данные Росстата. Там согласны, что бурный рост частного потребления и слабеющий рубль могут спровоцировать годовой рост инфляции до 6%.