• 89,07
  • 95,15

Цены на электронику взлетели вслед за долларом: что стало еще дороже

Рост цен

Любителям популярного смартфона не до смеха.

Мировые производители компьютерных комплектующих и смартфонов моментально отреагировали на падение курса рубля и подняли отпускные цены. Подорожали видеокарты, игровые приставки и прочая техника.

Некоторые флагманские модели прибавили в цене половину. Взлетели и iPhone. Даже несмотря на грядущую презентацию следующего поколения смартфона.

Впрочем, цена некоторых деталей от ПК совсем не изменилась, но в целом на 1-3 тысячи рублей поднялись цены почти на все. И это только начало. Утешительных новостей наступающей осенью ждать не стоит.

Курс доллара, по мнению большинства специалистов, ниже 82 рублей не опустится. Центробанк вообще допускает возможность кратковременных скачков до 120. Так что цены на большинство девайсов если и изменятся, то, видимо, только в большую сторону.

И, конечно же, «порадовали» своей новой ценой многими любимые яблочные смартфоны. iPhone 14 Pro прибавил сразу 5 тысяч и теперь вместо 120 000 стоит 125. В этом году обычное правило, работавшее раньше накануне премьеры новой модели, не сработает. Вместо скидок россиянам придется иметь дело с удорожанием предыдущей, пишет DFT.

Многочисленные инсайдеры вообще говорят, что базовый iPhone 15 будет дороже на 100 долларов, чем было обещано. В Apple объявили, что цена на новую «пятнашку» составит 799 долларов, но в последнее время ходят уж слишком упорные слухи о 899.

То есть при худшем раскладе цена iPhone 15 (128 ГБ) в  России составит 108 000 рублей. И это просто перевод на рубли без наценки от параллельного импорта и выручки магазинов. Цену Pro-версий даже страшно представить.