• 87,74
  • 95,76

Маломобильным станет легче. Власти озаботились средой для инвалидов

Реабилитация

Будет больше света и места для работы.

Российским инвалидам улучшат условия для жизни. Власти опубликовали новые требования к качеству зданий, в которых живут и работают люди с ограниченными физическими возможностями.

Улучшения коснутся многих сфер их жизнедеятельности: от связи с внешним миром до специального пола, который будет поглощать вибрации.

В Минстрое решили учитывать потребности маломобильных групп граждан уже на стадии проектирования зданий. В них должно быть предусмотрено все, что сможет облегчить таким людям передвижение, связь и поддержку на должном уровне производительности их труда.

Требования касаются систем оповещения экстренных служб, они должны быть в каждом доме. Серьезно преобразятся и рабочие места для людей с инвалидностью. При их обустройстве будет закладываться возможность обеспечить их хорошим освещением и большим рабочим пространством, необходимым для комфортного перемещения в инвалидной коляске.

Если же рядом с инвалидом будет находиться шумное оборудование, дающее серьезные вибрации, то в помещении оборудуют специальный пол. Он должен будет поглощать такие колебания и обеспечит спокойную среду для обитания и реабилитации, говорится в сообщении пресс-службы Минстроя.

Проект изменений пока находится на стадии обсуждения. После того, как новые требования будут приняты, они будут применяться в том числе и к проектированию многоквартирных домов.