• 87,37
  • 94,08

Импорт популярного в России напитка вырос. Таких показателей не было давно

Хмель

В топе даже китайское пенное.

В Россию возвращается импортное пиво. С начала года его стало больше на 180 миллионов литров. Что примечательно, объем поставок превысил даже показатели мирных 2019-го и 2020-го годов. Производители таким образом компенсируют потери, понесенные в недавнем турбулентном прошлом.

Крупнейшим поставщиком осталась Германия. Отгрузки из этой страны выросли почти на 50 процентов. Импорт напитков удвоился из Бельгии и вырос на треть из Чехии.

Среди традиционных лидеров — поставщиков пива в Россию — появился и ожидаемый новичок. Поставки популярного хмельного напитка из Китая также выросли вдвое и достигли почти 10 миллионов литров.

Весной 2022 года мировые производители алкоголя объявили о приостановке поставок или прекращении работы в России. Ассортимент импортного пива на полках российских магазинов сократился с 35 до 22 позиций. На минимуме он был в сентябре (в среднем 18 наименований), после чего стал восстанавливаться благодаря налаживанию связей с азиатскими партнерами.

Теперь же возобновились и поставки ушедших брендов вроде Guinness и Corona Extra, сообщает «Коммерсантъ». Популярные импортные марки снова стали вытеснять из баров и ресторанов местное крафтовое пиво.