• 88,09
  • 96,30

Бесплатную землю может получить каждый. Заявки принимают через Госуслуги

Земля

Своей она станет не сразу.

Дальневосточный гектар теперь можно получить через Госуслуги. Причем подать заявку на бесплатную землю в отдаленных уголках России могут не только россияне, но и лица без гражданства. Для этого им нужно стать участником программы добровольного переселения.

В собственность, правда, эту землю сразу не передадут. Надо будет доказать, что вы собираетесь ее обрабатывать или просто там жить.

Программа предоставления бесплатных участков земли на Дальнем Востоке и в Арктике действует уже не первый год. Однако раньше подать заявку на ее получение можно было только на специальном сайте.

Теперь же все, кто имеет профиль на Госуслугах, могут заполнить специальную форму и ждать результата. Сервис пришлет уведомление, как только власти примут какое-нибудь решение.

Впрочем, одобрение такой заявки не будет означать, что земля будет передана сразу в собственность. Но на ней уже можно будет построить дом или дачу, открыть туристический объект или заняться сельским хозяйством и предпринимательством.

Это обязательное условие для того, чтобы стать полноправным владельцем. Право собственности наступает при его соблюдении через 4 с половиной года, говорится в сообщении Минцифры.