• 87,74
  • 95,76

Россиянам придется поработать на стройке. Гастарбайтеры ищут другие рынки

Каменщик

Рабочих рук все равно не хватит.

Рынок труда в России продолжает штормить. Почти половина мигрантов из Средней Азии, занятых в основном в ритейле, строительстве и сельском хозяйстве, подумывают сменить место своей дислокации.

Стремительно обесценивающийся рубль делает их работу на российских предприятиях абсолютно бессмысленной. То, что они зарабатывают, сопоставимо теперь с доходами в их родных странах.

Уровень заработной платы гастарбайтеров в России сейчас варьируется в среднем от 37 до 54 тысяч рублей. Если еще год назад этих денег им хватало на то, чтобы отправлять своим семьям достойное содержание, то теперь приезжим из Узбекистана и Таджикистана еле хватает накормить себя.

Между тем, у трудовых мигрантов теперь есть выбор. В последнее время серьезно расширился перечень государств, где их охотно берут на работу. Граждане Таджикистана, например, спокойно находят себе применение в полутора десятках стран мира.

Если раньше, кроме России и Казахстана, они ни о чем больше не думали, то теперь таджикские строители все чаще выбирают Южную Корею, а сельскохозяйственный сезон предпочитают проводить в Великобритании.

Как рассказывают представители национальных диаспор, экономические проблемы не единственная причина, по которой мигранты принимают решение покинуть Россию.

Проблема бытовой ксенофобии никуда не делась, к тому же нередко ее подогревают и средства массовой информации, а местами масла в огонь подливают и некоторые госслужащие, пишут в своей статье «Ведомости».

От такого психологического давления многие устают и решают вернуться на родину или искать себе место в другой стране. Между тем, по прогнозам экспертов, российской экономике обойтись без иностранной рабочей силы вряд ли удастся.

Потребность в трудовых мигрантах к 2030 году Минтруд оценивает в 3 с половиной миллиона человек, то есть на 400 000 больше, чем в 2022 году.