• 88,09
  • 96,30

Сотрудника могут оштрафовать на работе только в двух случаях (опоздания не в счет)

Начальник и сотрудник

Никаких внутренних распорядков быть не может.

Угрозы от начальника удержать зарплату из-за опозданий не имеют под собой никакого основания. Закон будет на стороне сотрудника, даже если в компании есть некий нормативный акт. Он просто не может нарушать Трудовой кодекс.

Штрафы назначают только в двух случаях. Во-первых, когда человек не отработал уже полученный аванс. Во-вторых, если подчиненный не вернул часть командировочных денег, которые не успел потратить в поездке.

На этом причины для наказания заканчиваются. Исключением являются случаи, когда сотрудник испортил рабочее имущество. При этом не стоит сильно выбешивать работодателя, так как можно остаться без премии.

«Стоит только отметить, что работодатель может лишить сотрудника премиальной части зарплаты за провинность. Или удержать часть выплаты, если работник не достиг целевых показателей, которые указаны в трудовом договоре. Но это может произойти только в том случае, если это прописано в локальном нормативном акте или трудовом договоре», — рассказал «Известиям» эксперт сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков.