• 88,28
  • 96,26

Немного потрясет. В Центробанке готовятся к экономическим проблемам

Банкнота

У регулятора есть целых три плана.

Российской экономике предстоят тяжелые времена. Центробанк готовится к спасению положения сразу тремя сценариями. Каждый из них предполагает нормализацию ситуации в 2026 году. К этому времени регулятор ожидает снижение инфляции в зону прогнозов, а также рост ВВП, близкий к мирным и стабильным временам.

Турбулентность, по оценке регулятора, может продлиться ближайшие два года. Насколько сильно может штормить, в ЦБ точно сказать не могут, поэтому подготовили три возможных плана реагирования.

Их условно называют «Базовый», он самый благоприятный, «Усиление фрагментации» — в этом случае стоит ожидать умеренного роста инфляции и падения ВВП до минимальных значений. И, наконец, самый сложный — «Рисковый». В этом случае ВВП покажет «отрицательный рост» до 5 процентов, а инфляция взлетит до немыслимых 13.

Главные причины — в ухудшении геополитического фона и обострении проблем в мировой экономике. По мнению аналитиков ЦБ, большинство развитых стран все больше настроены на концентрацию усилий в развитии экономики своих стран, нежели сообществ, в которые они входят.

Изменения, скорее всего, коснутся ужесточения денежно-кредитной политики. Ключевая ставка будет повышаться, а значит, будут расти цены.

В конце концов это может привести к глобальному финансовому кризису, и тогда самых тяжелых последствий избежать не удастся. Для России это может обернуться новыми санкциями и дальнейшим обесцениванием рубля и падением темпов ВВП в целом.

Впрочем, в ЦБ заверяют, что там готовы к любым вызовам и к 2026 году все будет хорошо.

«Политика Банка России при любом сценарии будет направлена на возвращение инфляции к 4%. Набор мер и принимаемых решений будет корректироваться исходя из состояния российской экономики, динамики инфляции и основных показателей на финансовых рынках», — говорится в проекте ЦБ РФ.