• 89,05
  • 95,39

COVID-19 отступает. В России отменили последнее ограничение

Коронавирус вон

За последним штаммом пристально наблюдают.

Роспотребнадзор отменяет заполнение анкеты на коронавирус. Это требование распространялось на всех прибывающих из-за рубежа пассажиров с 18 марта 2020 года.

Дежурный сотрудник ведомства собирал опросники прямо при выходе из самолета или поезда. Вопросы касались физического состояния человека, а также данных о факте перенесенного им COVID-19.

Также отменяется и выборочное тестирование среди приехавших из стран, где эпидемиологическая ситуация еще не нормализовалась, говорится в постановлении главного санитарного врача, опубликованного 14 августа.

Между тем, недавно был зарегистрирован новый возбудитель COVID-19 «Эрис». Впрочем, в России обеспечен молекулярно-генетический мониторинг этого штамма, серьезной опасности он пока не представляет.

Ведомство добавило его в перечень вариантов под наблюдением. Симптомы у него такие же, как и у предыдущих штаммов: кашель, насморк, лихорадка, боль в горле и чувство сдавленности в груди.

Замедление темпов снижения распространенности коронавирусной инфекции наблюдается уже довольно продолжительное время. В Роспотребнадзоре считают это достаточным основанием для того, чтобы прийти к выводу о возможном изменении динамики эпидпроцесса, отмечают «Известия».