• 89,70
  • 97,10

Загадка исчезнувшей цивилизации: ученые расшифровали часть древнего послания

Артефакты эпохи Кушанской империи

Лингвистам отчасти удалось понять, что написано.

Среди кочевых народов евразийской степи и у правящей династии в Кушанском царстве был распространен ранее неизвестный язык. Надписи на нем долгое время оставались загадкой.

В новом исследовании лингвисты изучили наскальные надписи в Таджикистане и Афганистане. При анализе они заметили определенные сходства и идентифицировали царское имя и звание в кушанских текстах. Однако точное значение и содержание этих сообщений до сих пор остаются нерасшифрованными.

Языковеды предполагают, что таинственная кушанская письменность на самом деле является неизвестным среднеиранским языком. Расшифровка всей надписи будет важным шагом в понимании языка и истории культуры Центральной Азии и угасшей империи. Исследование опубликовано в издании Transactions of the Philological Society.

Кушанская империя относится к I веку нашей эры. Она занимала большую часть современных Узбекистана, Афганистана, Пакистана и Северной Индии. Ее наследие значительно. Она повлияла на экспансию буддизма в Среднюю Азию и Китай. А также оставила после себя произведения искусства и мощные крепости.