• 87,74
  • 95,76

В США списали Россию со счетов в «битве» за Луну

Луна

NASA не считает ее достойным соперником.

Россия готовится к своей первой в современной истории миссии на Луну, однако NASA не рассматривает страну в качестве участника лунной гонки. Там считают, что основная борьба за ресурсы планеты будет разворачиваться между США и Китаем.

Между тем, американцы опасаются, что китайские тайконавты высадятся на Южный полюс Луны раньше и заявят о своих правах на все тамошние полезные ископаемые.

Старт российской ракеты-носителя «Союз-2.1б» с автоматической станцией «Луна-25» намечен на 11 августа. Но глава NASA Билл Нельсон сомневается в том, что России сегодня хватает ресурсов для полноценного освоения планеты.

«Я не думаю, что Россия действительно готова отправить космонавтов на Луну в сроки, в которые планируем мы или Китай. Я думаю, что космическая гонка в действительности происходит между нами и Китаем», — заявил на своей пресс-конференции глава американского космического агентства.

Впрочем, американец признал, что страны давно сотрудничают в космосе, и пожелал успехов своим российским коллегам.

Что же касается Китая, то, по словам Нельсона, есть вероятность, что они первыми окажутся на богатом природными ресурсами Южном полюсе Луны. В этом случае ему не хотелось бы каких-то конфликтов на этой почве.

«Если мы действительно найдем много воды на Южном полюсе этой планеты, то мы хотим быть уверены, что она доступна всем, а не только тем, кто заявит на нее претензии», — заявил он.

NASA хочет отправить своих астронавтов на Луну в конце 2025 или в 2026 году, в рамках миссии Artemis 3. В планах строительство окололунной станции и подготовка условий для возможной колонизации планеты. Китай также готов высадиться на лунную поверхность до 2030 года.