• 90,25
  • 97,88

Самый мощный в стране: представлен российский квантовый компьютер

Квантовый мир, визуализация

Его способности впечатляют даже обывателей.

Квантовый компьютер создавали в России с 2019 года. Но только сейчас появились первые результаты. Разработка отечественных ученых оперирует мощностью 16 кубит, до конца года должен появиться 20-кубитный вариант. Цель — 100-кубитный до конца 2024 года.

В отличие от других суперкомпьютеров, квантовый использует для хранения и обработки информации не биты, а кубиты. Они могут быть запутаны друг с другом, что позволяет передавать информацию между ними.

Вычисление на квантовом компьютере происходит через применение квантовых логических вентилей к кубитам. Они реализуют различные квантовые алгоритмы, которые решают задачи быстрее и эффективнее, чем классические.

16 кубит — довольно мало для практического использования квантового компьютера. Для реально сложных задач (факторизация больших чисел, поиск по базе данных) нужны сотни или тысячи кубит.

Однако создание и поддержание такого количества кубит является большой технической проблемой. Они чувствительны к внешним воздействиям и подвержены декогеренции — потере своих квантовых свойств.