• 88,09
  • 96,30

Встретиться с медведем и уцелеть: как избежать трагедии в лесу

Медведи

Он сам вас испугается.

В летние месяцы, особенно когда начинается пора лесных походов, риск встретиться с самыми разными обитателями фауны не такая уж и фантастика. Важно сохранять самообладание и вспомнить правила поведения при встрече с дикими животными.

Безусловно, медведь — один из самых опасных. Бытует мнение, что его поведение непредсказуемо и встреча с ним не сулит ничего хорошего. На самом деле агрессивность бурого сильно преувеличена. Это мирное животное, и в большинстве случаев он просто обойдет вас стороной.

Самое главное в таких ситуациях — не паниковать и не убегать, советует эксперт. Если ветер дует от вас в сторону медведя, а расстояние между вами не менее 100 метров, то, скорее всего, он почувствует ваш запах и убежит. Если же наоборот, то он вас просто не заметит. Идите своей дорогой.

Впрочем, сближение с медведем диктует другие правила. Здесь главное дать ему понять, с кем он имеет дело, рассказал в интервью RT доктор биологических наук Анатолий Кудактин.

«Попробуйте поднять руки, создайте шум, громко разговаривайте или кричите, чтобы он понял, что перед ним не лесное животное. От этого шума он должен уйти, потому что медведи ориентируются больше на обоняние и слух, нежели на зрение, оно у них плохое», — советует эксперт.

Впрочем, из любого правила бывают исключения. Если вам доведется встретить медведицу с медвежатами, то в этом случае лучше всего замереть и вести себя как можно тише. Стоит даже сесть на землю и не двигаться. Медведица может подойти, но, скорее всего, просто вас обнюхает и уйдет.