• 87,96
  • 94,26

Врач объяснил, как не отравиться грибами. Нужно запомнить 5 простых правил

Лесные грибы

С лесными «дарами» следует быть осторожнее.

Более 100 человек с начала года отравились лесными грибами. Такие данные приводят «Известия» со ссылкой на Роспотребнадзор и министерство здравоохранения.

К началу осени эта цифра, скорее всего, увеличится в разы. Ведь именно август и сентябрь — пик сезона «тихой охоты».

Чтобы себя обезопасить, при сборе грибов нужно соблюдать простые правила, рассказал в беседе с порталом 100News врач-диетолог Евгений Арзамасцев. Их всего пять.

Во-первых, избегать неизвестных плодов. Их лучше даже не срезать, ведь капли яда могут остаться на ноже.

Во-вторых, не собирать грибы, которые выглядят старыми. В таких «дарах леса» нередко скапливается плесень, частицы которой остаются в продукте даже после термической обработки.

Кроме того, следует максимально грибы очищать от песка и земли после того, как они были принесены из леса. Там могут скапливаться патогенные организмы и паразиты.

Также важно знать, как грибы правильно готовить. Некоторые при недостаточной варке могут вызвать проблемы с пищеварением. Мариновать каждый вид гриба следует отдельно. Они содержат разнообразный состав, и есть риск образования токсических веществ.

Наконец, собирать грибы нужно в максимально экологически чистых местах. Они как губка впитывают в себя вредные вещества.

Евгений Арзамасцев
Врач-диетолог
Евгений Арзамасцев, врач-диетолог