• 88,28
  • 96,26

Мелкий паразит добрался до акватории юга России: проникает через рот

Человек в защитном костюме

Можно даже и не заметить неладное.

Уже не один случай заболевания описторхозом зафиксировали на юге России. Его вызывает мелкий паразит под названием кошачья двуустка, который просочился в реку Дон. А тут и до Азовского моря недалеко. Заразиться можно только в одном случае.

Паразитолог Валерий Завойкин поделился в беседе с порталом 100News, что во время купания сосальщик пробраться в организм не может. Сначала двуустка проникает в речную рыбу, чаще всего в карпов.

Если человек съедает такую, то через время паразит оказывается в его желчных протоках и пузыре, где и будет спокойно жить и питаться. Из-за частых очагов в Сибири на червей уже давно нашли управу.

Лечение сейчас есть, и очень простое. Однодневный прием специального препарата излечивает практически моментально. Но все дело в том, что описторхоз протекает практически бессимптомно. Это закон паразитизма.

Возможна тяжесть в правом подреберье, боли после жирной и острой пищи, тошнота. У женщин возникают холециститы, а у мужчин бывают гастриты. Хотя и то, и то встречается.

Валерий Завойкин
Врач-инфекционист и паразитолог
Валерий Завойкин, врач-инфекционист и паразитолог