• 89,07
  • 95,15

Путин разорвал налоговые соглашения с Западом. Кто от этого пострадает

Налоги

Инициатива больно ударит по гражданам, проживающим за рубежом.

Россия расторгла соглашения об избежании двойного налогообложения с недружественными странами. Отношения разорваны с 38 государствами: США, Японией и всей Европой. Указ уже подписан президентом Владимиром Путиным.

Последствия этого решения ощутят на себе, в первую очередь, те граждане, которые работают за границей, рассказал в беседе с порталом 100News экономист Михаил Беляев. Им придется платить два полноценных НДФЛ.

Пострадает и бизнес. И в особенности те иностранные компании, которые продолжили работать в России, несмотря на санкции.

Когда идут торговые отношения на условиях взаимовыгоды, существуют соглашения, чтобы налогом доход облагался один раз и в одной стране: либо А, либо Б. Теперь это отменено, и компании, которые продолжают получать прибыль в России, а их владельцы находятся за рубежом, вынуждены будут платить двойной налог.

Доходы физических лиц, которые уехали в любую страну из списка 38-ти и работают на Россию, тоже будут сначала обложены налогом по российским ставкам. А когда зарплата будет переведена на счет, то государство, в котором человек находится, будет иметь полное право обложить доход еще и своим налогом. В США, например, ставка налога варьируется от 15 до 39 процентов.

Михаил Беляев
Экономист
Михаил Беляев, экономист