• 87,99
  • 95,68

В МЧС дали рекомендации, которые спасут жизнь под обломками здания

Взрыв в Таганроге

Главное — не сделать только хуже.

Жители Таганрога не были готовы к неожиданному взрыву, прогремевшему в центре города. К счастью, никого не нужно было доставать из-под обломков. Но на такой случай каждому стоит держать в голове инструкцию для спасения собственной жизни.

Преподаватель Академии гражданской защиты МЧС Никита Еськин объяснил в беседе с порталом 100News, что всегда есть риск повторного обрушения из-за неустойчивости конструкции. Поэтому попытки выбраться самому могут закончиться очень печально.

Не стоит тратить силы на панику. Нужно осмотреть себя и найти, какие травмы были получены. От артериального кровотечения можно погибнуть за три минуты.

Если есть кровотечение венозное или артериальное, нужно его остановить. Попробуйте найти подручные средства: футболку или ремень.

Если вы слышите, что вас кто-то ищет, постарайтесь подать звуковой сигнал. Можно взять камень или палку и громко постучать.

Если вы находитесь в роли очевидца, то ваша основная задача — не забегать в зону ЧС. Нужно позвонить в 112, сообщить имя, адрес, характер происшествия. Затем огородить эту местность и никого не впускать.

Никита Еськин
Преподаватель Академии гражданской защиты МЧС России
Никита Еськин, преподаватель Академии гражданской защиты МЧС России