• 87,37
  • 94,08

Нигер и Габон не последние: африканские страны продолжит трясти

Эмманюэль Макрон и Али Бонго Ондимба

Партнеры стран понесут большие потери.

Граждане Габона неожиданно последовали примеру военного переворота в Нигере. Черный континент охватили потрясения, а под ударом оказались государства, долгие годы находившиеся под влиянием Франции.

Политолог Юрий Самонкин заявил в беседе с порталом 100News, что в Африке зреет серьезный перелом на фоне изменения международной повестки в сторону многополярности. Лидеры начали вести переговоры с позиции равных сил, стали участвовать в проектах ведущих резолюций.

Желание выбраться из-под гнета привело к росту антифранцузских настроений. Париж, который и так переживает не лучшие времена из-за санкционных войн, получил нож в спину. В Габоне находится множество их компаний, а также одна из самых больших военных баз.

Недовольство людей вытекает из-за отсутствия развития, так как иностранные компании ничего не дают, а только разграбляют. Отсюда возникает разворот стран Африки в сторону БРИКС и других путей.

И одним Габоном дело не закончится. Весь африканский континент потихоньку будет менять свою элиту в сторону национально ориентированных сил, чтобы сесть в поезд многополярного мира. Безусловно, французские компании будут выдавливать.

Юрий Самонкин
Политолог
Юрий Самонкин, политолог