• 88,28
  • 96,26

Страны БРИКС задумали создать свою валюту. США вставляют палки в колеса

США и Россия

Американцы опасаются, что доллар потеряет абсолютное доминирование в мире.

Россия, страны БРИКС и африканские государства хотят раз и навсегда покончить с гегемонией Запада и обрести финансовую независимость. Ведутся переговоры о создании собственной валюты.

Правда, пока дальше обсуждений дело не идет, рассказал в беседе с порталом 100News экономист Василий Колташов. США всячески давят на Индию и Южную Африку. Ведь правительство Штатов прекрасно осознает: если появится настоящая альтернатива доллару, то и их мировому господству придет конец.

Звучат следующие доводы: "Ну вы же не выключены от SWIFT, вам же ничего не грозит? Зачем спешка с валютой БРИКС? Подумайте годик, а потом еще. Разработайте концепцию, а доллар пока останется".

И здесь надо признать, что чиновники нашего Банка России несут определенную долю вины в том, что этот процесс не форсируется в БРИКС. Если бы цифровой рубль амбициозно мог вырваться, в потенциале это бы ускорило переговоры по валюте БРИКС.

Было бы понятно, что если валюту БРИКС не создает, то через некоторое время "свято место" будет занято российским цифровым рублем. И это бы разрушило все аргументы, которые американцы приводят.