• 88,28
  • 96,26

Трудовые мигранты останутся, что бы ни происходило: причина веская

Гастарбайтер

Россия для них — место силы.

Экономические проблемы не станут причиной массового оттока гастарбайтеров. Даже в случае отъезда выходцев из Средней Азии их заменят граждане других постсоветских стран.

Главным образом, это будут те государства, чья национальная валюта привязана не к доллару, а к рублю. Их не так много, но российской экономике этого хватит.

Слабеющий рубль заставил многих трудовых мигрантов задуматься о переезде. Представители национальных диаспор Таджикистана и Узбекистана рассказывают, что их соотечественникам становится невыгодно работать в России.

Теперь их доходы становятся сопоставимыми с зарплатами на родине. Между тем, видимых изменений на рынке труда пока нет, рассказала порталу 100news HR-специалист Зулия Лоикова.

Даже если представить, что выходцы из Средней Азии начнут массово покидать страну, критических изменений в российской экономике не произойдет. Их заменят граждане Кыргызстана и других постсоветских стран, где колебания курса рубля не оказывают такого сильного влияния.

«Там, где курс национальной валюты привязан к рублю, снижения доходов не будет. Киргизы уже сегодня закрывают в России внушительную часть вакансий в ритейле, строительстве, такси и сервисах доставки. Но даже с учетом этого, я не могу представить себе ситуацию, при которой все приехавшие на заработки в Россию массово уедут.

Многие из них уже получили российское гражданство и живут здесь постоянно. Россия останется интересным местом для развития, где всегда будет возможность достойно заработать. Особенно для людей, которым родина не может предоставить такой возможности», — считает эксперт.

Мигранты представляют собой большую ценность для российского бизнеса. Благодаря им отпускные цены удается удерживать в пределах потребительского спроса.

Все-таки доля оплаты труда в себестоимости любой продукции достаточно велика, а зарплатные ожидания россиян на порядок выше. Нанимать их экономически невыгодно.