• 87,74
  • 95,76

Госпереворот в Нигере помешает Европе ввести новые санкции против России

Санкции против России

Париж окажется в крайне затруднительном положении.

Захватившие власть в Нигере военные запретили поставки урана во Францию. Из-за этого Париж лишится возможности объявить новые санкции против России.

Разговоры о введении ограничений на атомный сектор уже велись. Однако теперь французское правительство фактически связано по рукам и ногам.

После табу на экспорт со стороны африканской страны отказаться от российского урана уже не получится — других альтернатив нет. И это не единственная проблема.

Политолог Сергей Марков считает, что Париж в принципе рискует потерять влияние в жарком континенте. Если восстановить неоколониальный режим не удастся, то страна лишится важных ресурсов, обеспечивающих ее финансовое благополучие, отметил эксперт в беседе с порталом 100News.

Запрет на поставку урана провоцирует Францию к началу интервенции, ориентированной на восстановление неоколониального режима. Я думаю, что это несправедливая захватническая война. Насколько она будет успешной, сказать трудно.

Важную роль в этой операции будет играть Нигерия. Это самая крупная страна Африки, которая стремится взять под контроль Нигер. Не исключено, что Франция и Нигерия будут вести борьбу за Нигер.

Есть важный нюанс. Этническое большинство в Нигере — народ хауса. Они живут в большинстве своем в Нигерии. Поэтому не исключено, что, опираясь на них, хаусы из Нигерии захватят власть в Нигере. Это наиболее вероятный вариант.

Сергей Марков
Политолог и дипломат
Сергей Марков, политолог и дипломат