• 89,05
  • 95,39

Как на самом деле будут отпускать лекарства в аптеках с 1 сентября: суть распоряжения Минздрава

Аптека

Фармацевты будут тщательнее следить за продажами.

Россиянам придется оформлять официальный рецепт у врача, чтобы получить нужное лекарство уже с 1 сентября. Обычная бумажка от терапевта не подойдет. Правда, изменения затронут далеко не все препараты.

Директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов объяснил в беседе с порталом 100News, что новые требования касаются медикаментов, которые выдают или продают по льготным программам.

А также тех, которые нуждаются в специальных условиях хранения. В том числе речь идет о снижении ассортимента лекарств, продаваемых в интернете.

Фармацевтов обяжут вести учет препаратов, а значит, в рецепте должны быть указаны дата, серия и другие реквизиты.

«По большому счету очень небольшое количество потребителей столкнется с этими изменениями. С другой стороны, поменяется процесс продажи и передачи лекарств в аптеке, что займет больше времени, а значит, чуть-чуть увеличится ожидание в очереди. Надеюсь, что других последствий данное новшество не принесет.

Если препарат рецептурный и человек пришел приобрести его за счет своих средств, то, скорее всего, ему спокойно его продадут, потому что уточнения Минздрава касаются только льготных и рецептурных лекарств из интернета», — объяснил эксперт.