• 88,28
  • 96,26

Доллар по 100 рублей скажется на каждом россиянине. Озвучены последствия

Рубли

Перемены будут ощущаться не сразу.

Курс доллара уже колеблется в пределах 100 рублей, что гарантированно скажется на всех сферах жизни россиян. Последствия придут не завтра, а спустя 2–4 месяца. Сложившаяся ситуация требует срочных экономических решений.

Директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович заявил в беседе с порталом 100News, что одним из главных негативных факторов станет инфляция. Сейчас производители работают еще по старым ценам, но к концу августа стоимость ряда товаров начнет увеличиваться.

Возможно и дальнейшее повышение Центробанком ключевой ставки, что приведет к росту в таком же темпе ставок на ипотечные и потребительские кредиты. В конечном счете проблемы выльются на обычное население, импортеров и предпринимателей.

То есть 100 рублей — это красная линия, и желательно ее не пересекать. Это не беда, но все-таки горе. Очень трудно в таких условиях работать предпринимателям, когда идут колебания. Они же составляют бизнес-план под конкретную цену. Его постоянно приходится пересматривать.

Курс доллара — это не макроэкономический показатель, а барометр. Температура тела, как говорится. Он отражает перестроения, которые проходят в экономике. И фиксирует, что где-то надо что-то полечить.

Георгий Остапкович
Директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ
Георгий Остапкович, директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ