• 88,28
  • 96,26

Назван неочевидный плюс доллара по 100 рублей для российской экономики

Доллар по 100 рублей

У роста валют есть и положительная сторона.

Многие россияне опасаются: если доллар все же зафиксируется на отметке в 100 рублей, то цены в магазинах вырастут в разы. А значит, придется затягивать пояса.

А вот глобально на развитии страны такой курс валют, напротив, отразится позитивно, считает экономист Евгений Гольдфайн.

Эксперт отметил в беседе с порталом 100News, что сейчас отечественные товары на мировом рынке неконкурентоспособны, поскольку большую долю в их стоимости занимают затраты на зарплаты сотрудникам. Ослабление рубля ситуацию изменит.

Падение реальных доходов даже такими способами для многих бизнесов может явиться положительным фактором. Он некардинальный, он не решит в целом проблему экономики, но, по крайней мере, облегчит ситуацию.

Так что никаких ужасов с этой инфляцией я не вижу. Дефицит бюджета не то что уменьшится, но не будет расти большими темпами. Бюджетникам все равно придется подтягиваться, к сожалению, к рыночным повышенным темпам роста заработных плат. С учетом инфляции и валютных курсов реальные денежные доходы будут немного корректироваться в пользу конкурентоспособности бизнеса.

Евгений Гольдфайн
Заслуженный экономист РФ
Евгений Гольдфайн, заслуженный экономист РФ