• 87,74
  • 95,76

Экономист объяснил, как спасти золотовалютные резервы России от заморозки

Золотовалютные резервы

Есть надежный финансовый инструмент, который уже использует правительство.

Запад заморозил почти половину золотовалютных резервов России. Страна лишилась практически 300 миллиардов долларов, включая средства из фонда национального благосостояния. И есть лишь один способ избежать повторения ситуации, считает экономист Максим Чирков.

Финансовые активы лучше всего хранить не в долларах или евро, а в золоте. Сегодня в него конвертируют свои резервы многие страны, которые ведут независимую политику, отметил эксперт в беседе с порталом 100News.

Не зря этот драгоценный металл называют «твердой валютой». Он дорожает даже в долларах.

Золотовалютные резервы должны быть диверсифицированы. Следует использовать и другие активы, в том числе и иные драгоценные металлы.

У России сейчас небольшая часть резервов в золоте, но доля этого металла, конечно, увеличивается. То же самое делают и другие страны, например, Китай. Он сократил на 20% вложения в доллары.

Отличие золота в том, что оно хранится на территории страны в большинстве случаев. Есть страны, которые хранят золото в других государствах, но это рискованный путь. Актуален такой вариант хранения только для небольших государств.