• 87,37
  • 94,08

Экономист оценил товарооборот между Россией и Китаем: «Рост невероятный»

Россия и Китай

Поднебесная — стратегически важный партнер, но далеко не единственный.

Товарооборот между Россией и Китаем за полгода вырос почти на 40 процентов. Он составил без малого 130 миллиардов долларов.

Экономист Максим Чирков считает, что такой рост не просто значительный, а «невероятный». Это говорит о том, что сотрудничество между двумя странами идет в гору. Однако Поднебесная — далеко не единственный союзник России на экономическом фронте, отметил эксперт в беседе с порталом 100News.

Почему-то все считают, что Китай — наша палочка-выручалочка в этом кризисе, но это, конечно, не так. Дело в том, что российская экономика просто очень большая, ее изолировать нельзя. В любом случае наше взаимодействие с внешним миром будет обеспечиваться не только с Китаем, Турцией, Арменией, Грузией.

Мы будем взаимодействовать с десятком стран и, соответственно, десятками тысяч контрагентов. У нас много дружественных государств. С кем-то издержки больше, с кем-то меньше, но это технические моменты. Если бы не было Китая, этот товарооборот перераспределился бы на десятки других стран.