• 89,07
  • 95,15

Курс евро стремится в космос. Пробьет ли отметку в 150 рублей, объясняет экономист

Евро

Узнали прогноз на ближайшие полгода.

Евро на Мосбирже уже выше 104 рублей, доллар приближается к 95-ти. Российская денежная единица стремительно обесценивается, и даже повышение ключевой ставки ЦБ этот процесс остановить не смогло.

Однако сильно беспокоиться не стоит. Евро и доллара по 150 мы точно не увидим. Сейчас иностранные валюты дорожают, скорее, по инерции, рассказал в беседе с порталом 100News экономист Александр Абрамов.

Финансовая ситуация меняется. Есть предпосылки, что дефицита валюты, из-за которого, собственно, так сильно российская денежная единица и ослабла, больше не будет.

Мне кажется, сильно ослабление рубля "не пойдет" дальше. Мы видим, что цены на нефть повышаются, дисконт между Brent и Urals снижается. Это дает некоторую надежду, что в Россию будет поступать больше валютной выручки, чем было в первом полугодии, что будет поддерживать курс во второй половине года.

Кроме того, разумно себя ведет Минфин, отказывающийся от активной скупки валюты по бюджетному правилу. Скорее всего, Минфин и ЦБ также будут какой-то объем валюты на рынке продавать, что тоже поддержит рубль.