• 88,09
  • 96,30

Большое интервью с экономистом Колташовым: «Лидерство перейдет к другим странам, Запад станет вторым сортом»

Василий Колташов

Эксперт рассказал, что происходит с российской валютой и как может измениться мир без доллара.

Доллар уже к концу месяца может «пробить» психологическую отметку в 100 рублей, а евро — в 110. К такому прогнозу склоняется все больше финансистов. И даже повышение цен на нефть и увеличение ключевой ставки ЦБ остановить падение российской денежной единицы не способны.

Почему так происходит, кто в этом виноват и есть ли надежда, что рубль все-таки отыграет потерянные позиции? На эти и другие вопросы подробно ответил экономист Василий Колташов в интервью порталу 100News.

Эксперт также рассказал, почему и для доллара могут наступить непростые времена, из-за чего США рискуют лишиться мирового господства и какую роль в этом процессе сыграют страны БРИКС.

«Если бы не поощрялась работа компаний вне рубля, такое обрушение было бы невозможно»

— Когда курс доллара впервые превысил отметку в 90 рублей в конце июня, многие экономисты уверяли, что это явление временное. Дескать, Центробанк сейчас вмешается, поднимет ключевую ставку, и все снова вернется на круги своя. 

И регулятор ставку действительно повысил, даже больше, чем все прогнозировали, но рубль продолжает обесцениваться. Объясните, почему так произошло?

— Первая причина — это невежество экономистов, которые думают: все, что написано в американских учебниках экономики, правда, и что повышение ставки Центральным банком приводит к повышению курса национальной валюты. Это не так.

Существует множество факторов, влияющих на процесс. И ставка Центрального банка — лишь один из этих факторов, необязательно самый главный.

Вторая причина состоит в том, что есть решение, определенный консенсус наших чиновников, Министерства финансов и Банка России, связанный с курсом рубля. Их будто не интересует, какая будет цена на нефть. Они формально делают это для того, чтобы пополнить бюджет. В реальности же это выглядит как настоящее вредительство, потому что это приносит большие проблемы российской экономике.

Проблемы какого рода? Панические настроения части населения, ожидание высокой инфляции, трудностей для малого и среднего бизнеса. Национальная валюта обвалилась сразу на 80%. Даже девальвация в 10% — это очень много.

Если бы не поощрялась работа компаний вне рубля, то есть экспортеры были бы обязаны продавать валютную выручку, такое обрушение рубля было бы невозможно.

Рубль на фоне доллара

«Падение рубля — это не стихийный рыночный процесс»

— Какой курс доллара и евро будет в ближайший месяц-два по вашим прогнозам? Ждать ли укрепления российской денежной единицы?

— Имело смысл ожидать укрепления рубля во втором полугодии в силу повышения цен на нефть. Сейчас ситуация представляется абсолютно непредсказуемой.

Можно ожидать, что мировые цены на нефть будут постепенно повышаться до конца года. Будут расти и цены на нефть, удобрения. То есть российский экспорт продолжит дорожать. Все это объективные факторы.

А есть субъективные — это контроль над российской финансовой политикой. Она находится в руках либеральных экономистов-западников. Рубль, по моему мнению, они обвалили. Я убежден, падение рубля — это не стихийный рыночный процесс.

«Они будто говорят: "Текущей выгоды нет, валим рубль и все"»

— Вы говорите, что цены на нефть будут повышаться, и мы это уже наблюдаем. Дисконт между Brent и Urals снижается. По идее, валютной выручки в страну поступает больше, и это должно укрепить рубль?

— Да, но сегодня выручку компании держат при себе — больше не действует требование правительства сдавать ее. Все, кто имеет валютную выручку, сидят и ждут, пока рубль обвалится еще больше. А когда это произойдет, можно подождать, чтобы он обвалился еще и еще.

Нашим либеральным экономистам-чиновникам удалось организовать дефицит в иностранной валюте на рынке. Они даже не прекращали покупать валюту. Они вернули это бюджетное правило «безумное». Не пытаются сделать так, чтобы мы сложности первой половины этого года прошли за счет огромных выгод прошлогодней внешней торговли. Нет, они будто говорят: «Текущей выгоды нет, валим рубль и все».

Курс валют

«Не нужно было покупать валюту, чтобы ее куда-то резервировать»

— Кстати, по поводу покупки валюты. Правительство все же обсуждает возможность отступления от бюджетного правила. Перестанут закупать юани, чтобы пополнить фонд национального благосостояния. Получается, в текущих реалиях это единственное верное решение? (на момент проведения интервью решение об отказе от бюджетного правила еще не было принято — прим. ред. )

— Конечно. А зачем ее закупать? Для внешнеторговых операций существует валюта в распоряжении Банка России. Зачем это делает Минфин? Какая цель у него? Чтобы поддержать курс юаня?

В условиях, когда рубль обвалился на 60-70%, они продолжали закупать иностранную валюту. И только сейчас, когда он уже на 80% обвалился, стали говорить: «Это очень много, может быть, нужно прекратить покупку иностранной валюты».

Вы должны были с самого начала не закупать никакую иностранную валюту уже после девальвации, которая имела место во второй половине этого года. Не нужно было покупать валюту, чтобы ее куда-то резервировать. Это тоже очень странная практика.

«Валюта БРИКС станет "убийцей" для доллара»

— Ранее в интервью  нашему порталу вы говорили, что покупать нужно не валюты, а золото, в том числе для создания новой резервной денежной единицы. А какой именно?

— Смотрите, покупать золото — это задача не правительства, а Банка России. Регулятор должен не радостно сообщать нам о том, сколько золота вывез за границу, например, накануне специальной военной операции, а наоборот, сделать так, чтобы это золото увеличилось в резервах Банка России.

—  Но все-таки, для какой именно резервной валюты может пригодиться этот золотой запас? Может ли, например, та же валюта БРИКС ею стать, о которой так много говорят?

— Может. Но создание валюты БРИКС — это очень непростой вопрос. Потому что БРИКС не торопится создавать свою валюту.

Например, американцы стараются убедить Индию в том, что нужно занять позицию крайней неспешности в реализации всяких инициатив, в частности расширения БРИКС. Говорят: «Ой, не надо. Зачем? Куда спешить? Сложно принимать решения».

Потому что, если БРИКС расширится, примет в себя еще несколько государств, получится, что «Большая семерка» — это второсортная группа стран. Лидерство перейдет к другим экономикам, Запад станет вторым сортом. Если будет создана валюта БРИКС, то может быть нанесен удар по доллару.

Не только внешняя торговля между большинством стран перейдет на новую валюту, но и резервирование будут проводить в новой валюте. На нее будет огромный спрос. А как эта валюта может быть обеспечена? Золотом. То есть у нее может быть предел эмиссии, ограниченный определенным количеством золота, которое имеется в распоряжении Центральных банков стран-учредителей.

Этого США и боятся, потому что речь идет об ударе по доллару как инструменту для резервирования. Валюта БРИКС станет «убийцей» для доллара. Американская валюта начнет сдавать позиции в международной торговле.

Золото, доллары

«На одном только держится американское могущество — они могут позволить себе тратить существенно больше, чем зарабатывают»

— Если доллар все-таки лишится статуса ведущей мировой валюты, что будет? США сразу же потеряют свое нынешнее влияние?

— США должны будут начать жить по средствам. Внешнее влияние их является большим лишь по одной причине: они могут тратить значительно больше, чем зарабатывают. Это выражается в бюджетном дефиците ежегодно в районе полутора триллионов долларов.

Как вы думаете, если у вас будет возможность тратить полтора триллиона долларов сверх вашего дохода, это увеличит ваше влияние? У вас доход, допустим, в год миллион рублей, и к нему еще добавляется полтора триллиона миллиона долларов сверху. Вот такое сейчас положение у Соединенных Штатов.

Представьте себе, что США должны верстать бюджет без дефицита в полтора триллиона долларов. Они не смогут раздавать деньги всем. У них не станет экономической военной базы. У них не будет денег для Зеленского (Владимира Зеленского, президента Украины. — Прим. ред.). Они не смогут подкупать политиков во всех странах Европейского Союза. Уменьшаются возможности очень сильно. В этом главный удар по США. Как только США начнут жить по средствам, у них будут совершенно другие возможности за своими пределами.

США не смогут играть ту роль, которую сейчас играют. Почему? Потому что свою внутреннюю экономику они уже подорвали.

Поэтому Штатам нужно, чтобы БРИКС создавать валюту не торопились, чтобы потратили еще много лет на обсуждение вопроса о своей резервной валюты. Ну, в общем, спустили вопрос на тормозах.

В принципе, здесь они могут продолжать оказывать влияние на Индию и Южную Африку. Труднее с Бразилией, Китаем, Россией. Это уже более «сложная тройка» для Запада.

«По вкладам за год не получите тех денег, которые вы теряете за неделю на девальвации»

— Теперь давайте поговорим о том, что сейчас волнует простых людей. На фоне инфляции и обесценивания рубля многие думают: куда же вложить свои сбережения? По депозитам ставки не такие большие, как хотелось бы. Стоит ли обратить внимание на облигации или людям без специальных знаний лучше не рисковать и все-таки пользоваться вкладами?

— Люди без специальных знаний скупают валюту уже 10 месяцев. У нас рекордное снятие денег с депозитов было в июле. Да, это связано с сезоном отпусков, потому что сейчас момент, когда люди отдыхают. Но при этом и есть практика резервирования в иностранных валютах: в наличных долларах и евро.

Эта ситуация показательна. Да, ставки по вкладам в банках растут. Но, извините, вы за год не получите тех денег, которые вы теряете за неделю на девальвации. Если считать, что в этом году падение курса уже было выше 30%, это означает, что при любом депозите с доходностью, скажем, 8% вы потеряете 22% минимум за год.

Но закупка иностранной валюты тоже может быть сопряжена с риском. Курс рубля может укрепиться. Я сейчас выражаю большие сомнения насчет того, что курс рубля будет резко улучшаться в этом году, если только не произойдет какое-то политическое вмешательство в процесс на уровне президента и премьер-министра.

Как только будет вмешательство, последует решение продавать валютную выручку компаниям-экспортерам, курс начнет улучшаться.

Возможно, он будет перед этим ухудшаться дальше на дорожающей нефти. Какой-то стабильности мы не увидим. Потому что у нас стабильное обрушение рубля с лета 2022 года идет.

Рубли

«Большинство людей относится с недоверием к акциям и облигациям»

— А что все-таки по поводу акций и облигаций: пользоваться такими финансовыми инструментами без специального образования, на ваш взгляд, не стоит?

— В принципе каждый гражданин имеет возможность открыть брокерский счет и покупать акции, облигации, размещенные на российских биржах. Пожалуйста, никакого специального образования не требуется. Но вы должны просто учитывать, что фондовый рынок в ближайшее время вряд ли резко вырастет, потому что ситуация очень напряженная.

В мире плохая ситуация для фондового рынка. Он больше любит спокойные времена. Одновременно с этим обвал, который произошел, он был очень сильным. Поэтому большинство людей относится с недоверием к акциям и облигациям.

Василий Колташов